くりえ鮨: 【くりえ鮨のまかない】 いよいよ年の瀬! “蕎麦”を食わずして年は越せない! 山せみ

2015年12月25日

【くりえ鮨のまかない】 いよいよ年の瀬! “蕎麦”を食わずして年は越せない! 山せみ


クリスマスイブも終了し、いよいよ年の瀬。
みなさんの仕事納めはいつでしょうか?
くりえ鮨の12月は、師走にふさわしく、まだまだ大忙しの日々が続いております。


お馴染み“くりえ鮨のまかない”、今回は年末にふさわしくテーマは“年越し蕎麦”。
おいしい蕎麦でも食べに行くことにしましょう




と、お題を決めたのは良いのですが、ランチタイムを逃し、3時のおやつタイムも逃し、
既に夕暮れ。

いい加減、お腹も減りすぎてイライラもピークです。
いつもの感性アナライザで脳波を計ってみると、ストレス度も御覧の通り。


 

この状態を治めるには、それ相応のグルメな蕎麦を食らわねば。

というわけで、今回取材協力いただいたお店は“山せみ”さんです。
 


住宅街の中にひっそりと佇むその店構えは、なかなか風流な雰囲気で、
に期待が持てます。

 


店内は、こんな感じです。落ち着いた雰囲気が良いですね。
「年越そば」の貼り出しに、自信を感じます。
 


早速メニューを見てみましょう。

はおつまみで一杯飲めるようですね。お酒も日本酒が豊富にありました。

飲めるお蕎麦屋さん、最高です!


悩んだ末、店員さんお奨めの“天いろ”で決定。


料理ができるまで、しばし我慢。
待っている間に出される、そば茶がほっこりさせてくれます。


そして登場、天いろ! 待ってました!



脳波も興味度アップ! 正直ですねぇ。



ここはまず、お店で手打ちした、つるつる艶やかな自慢の蕎麦からいってみましょう。
 
 
うまい! コシがあって最高です! さすが、手打ちですね。
わさびも当然、天然なので辛さもまろやか。
蕎麦のうまみが、ぐっと引き立ちます。
当然ですが、好き度も急上昇!



次は、天ぷらいってみましょう
海老、ピーマン、かぼちゃ、なす、イカ。 手前のピーマンから食します。



うーん、うまい! 衣のバランスも良く、食材のうまみがそのまま味わえます。
なすもうまい!かぼちゃもうまい!野菜の旨み、ごちそうさんです。
脳波もこの通り、好き度が安定して高い状態です。


という訳で、お腹が空きすぎの筆者は、あっという間に完食。 
海老、イカ、蕎麦と、一気にたいらげました。
一瞬、食レポ忘れて夢中になってしまいました・・・

シメはやっぱり蕎麦湯です。 あー、ほっこり。
 


御覧の通り、食事前のイライラ脳から、ストレスも激落ちして大満足です。
おいしい蕎麦、最高です。



年末の年越そばは、山せみで決まり!ですね。
代々木上原を訪れた際には、ぜひ立ち寄ってみてください。

年末は込み合う可能性があるそうなので、ご来店する際は、
電話などで確認してからのほうが良いかと思います。

“山せみ”さん、急な取材のお願いありがとうございました!



店舗情報

せみ

地図
 



東京都渋谷区上原1-17-14 上原ハウス 001

Tel:03-3460-6463

くりえ鮨では取材にご協力いただける代々木上原の飲食店様を募集しています。

我こそは!という飲食店様、ぜひこちらからお問い合わせください。



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さて、今回でくりえ鮨の2015年は終了です。

毎回立ち寄ってくれたみなさま、取材にご協力いただいたみなさま、

大変ありがとうございました。



2016年もくりえ鮨は“いいネタ”揃えてお待ちしていますので、

引き続き、よろしくお願いいたします。



それでは、よいお年を。



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*感性アナライザとは
脳波信号解析の第一人者である慶應義塾大学理工学部満倉靖恵准教授の監修のもと開発された、
「好き」「興味」「集中」「眠気」「ストレス」の5つの感性をリアルタイムに脳波から解析できるキット。
簡易型の脳波計によりシンプルながら、ハイクオリティデータを取得することができます。

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